首頁 >> 服務機關 >> 西區戶政事務所 >> 結婚登記
申請項目快速查詢進階查詢|網站導覽

業務項目說明

服務項目名稱結婚登記
承辦單位西區戶政事務所-登記股
聯絡方式電話:05-2831823
申請對象一般民眾
一、結婚雙方當事人 二、利害關係人(無上列一申請人時) 三、受委託人
申辦應備證件一、雙方當事人之戶口名簿、國民身分證、印章(或簽名)、及最近2年內所拍攝正面半身彩色相片1張。(未成年結婚應提憑法定 代理人同意書) 二、結婚證書、結婚公證書(民國97年5月23日前結婚或其結婚已生效者適用)。 三、結婚書約(民國97年5月23日起結婚適用)。 四、換領國民身分證工本費新臺幣50元。
處理期限1天
服務說明一、結婚當事人於結婚登記當日親自到戶政事務所辦理。 二、如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前3個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚 登記日。
申請方式臨櫃
申請完成產出的文件或證件戶口名簿、國民身分證
交付方式臨櫃領取
其他備註一、民國97年5月23日起,結婚當事人依規定辦理結婚登記者,戶政事務所得於申請人繳納規費後,同時核發結婚證明書。但結婚當事 人嗣後申請結婚證明書者,任一戶政事務所均得核發之。 二、前項結婚證明書之申請得授權委託他人辦理。授權委託他人辦理者,應查驗授權委託書及受委託人(即授權書所載之被授權人)之 身分證明文件正本、印章(或簽名)。在國外作成之授權委託書,應經我駐外館處驗證;在大陸地區或香港、澳門作成之委任書, 應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。 三、民國97年5月22日以前結婚並已向戶政事務所辦妥結婚登記之當事人,得向任一戶政事務所申請核發結婚證明書或向原辦理結婚登 記之戶政事務所申請核發結婚證明文件影本。 四、民國102年11月11日起雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內結婚或離婚,得向任一戶政事務所辦理結婚或離婚登記。 五、雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國外結婚或離婚,除經駐外館處函轉者外,得向任一戶政事務所辦理結婚或離婚登記。
查閱次數2188
最後更新時間2018-10-09