首頁 >> 服務機關 >> 西區戶政事務所 >> 自然人憑證
申請項目快速查詢進階查詢|網站導覽

業務項目說明

服務項目名稱自然人憑證
承辦單位西區戶政事務所-行政股
聯絡方式電話:05-2831823
申請對象一般民眾
年滿(含)18歲以上,設籍中華民國且未受監護宣告之國民。
申辦應備證件一、憑證申請需本人親自辦理(不得委託)應備證件: 1.國民身分證正本。 2.電子郵件(e-mail)信箱。 3.自然人憑證IC卡工本費250元 二、憑證其他項目(如:展期、用戶代碼重設、憑證內容更改…等)得由本人或委託他人代為辦理,應備證件: 1.申請人及受委託人國民身分證正本。 2.自然人代辦事項委託書(請申請人親筆簽名或用印)。 3.申請人自然人憑證IC卡。
處理期限1天
服務說明「自然人憑證」具有網路身分確認、資料安全傳輸及數位簽章的功能。民眾可以在無遠弗屆的網路世界, 應用自然人憑證申辦各項政府創新服務(例如:網路報稅、勞農保投保年資及勞退個人專戶資料查詢、 下載電子戶籍或地籍謄本……等),輕鬆啟動數位悠遊新生活。自然人憑證自103年7月1日起除憑證申請及廢止外, 開放其他項目均得委託他人代為辦理,有關自然人憑證相關內容請至內政部憑證管理中心網站瀏覽 (網址:http://moica.nat.gov.tw),免付費客服專線:0800-080-117,服務時間每日上午7點至晚上11點, 可以協助解決自然人憑證應用上的問題。 (自然人憑證展期、停用、復用、鎖卡解碼、修改PIN碼、修改聯絡用電子信箱,可至內政部憑證管理中心網站 http://moica.nat.gov.tw線上申辦。)
申請方式線上申請、臨櫃
申請完成產出的文件或證件自然人憑證IC卡
交付方式臨櫃領取
其他備註1.不限戶籍地,可至全國任一戶政事務所辦理。 2.改名、恢復戶籍、身分證字號變更者,憑證自動廢止,請於資料異動後3個工作日,本人親至任一戶政事務所重新申請 (需繳交工本費250元)。
查閱次數1388
最後更新時間2014-08-08